두릅의 효능 알기
건강에 좋아 예로부터 자연식으로 많이 사용되는 두릅은
4~5월이 제철입니다.
입맛없는 봄철에 초고추장에 찍어서 먹으면 입맛이 되살아 난다고 하죠.
다양한 영양성분들이 함유되어 있는 두릅의 효능 알아볼게요.
두릅의 효능
◆ 항암효과
두릅은 베타카로틴이 풍부해 항암효과가 뛰어나고
암세포의 생성을 막아주며 암세포의 증식을 억제해 준다고 합니다.
◆ 당뇨개선,면역력강화
두릅의 사포닌이라는 성분은 혈당을 낮춰주고
혈중 지방성분을 낮추어 당뇨에 좋다고 합니다.
특히 면역력강화에 좋다고 하죠.
◆ 피로회복
두릅은 비타민C와 칼슘, 섬유질 함량이 높아서
몸에 활역을 공급해주고 피로를 풀어 준다고 합니다.
◆ 빈혈예방
두릅은 철분도 풍부해
빈혈을 예방하고 치료효과까지 있다고 합니다.
◆ 관절염예방
두릅에는 칼슘성분이 많기 때문에
뼈를 튼튼하게 하여
관절염,골다공증 예방에 좋다고 합니다.
'건강이 최고' 카테고리의 다른 글
우엉의 효능 알기 (0) | 2014.05.22 |
---|---|
메밀차 효능 5가지 (3) | 2014.04.06 |
콜레스테롤 낮추는 음식 알기!! (14) | 2014.03.25 |
눈에 좋은 음식, 시력 좋아지는 음식은? (6) | 2014.03.23 |
혈압 낮추는 방법 알기 (10) | 2014.03.11 |
댓글